2023/05/02

こどもの日の集まり

5月2日(火)こどもの日の集まりを行いました。晴天の中園庭に3学年が集まり遊戯を披露します。
初めは年長組が手作りのこいのぼりをもって入場します。障子紙を折り染めにした、こいのぼりが園庭を練り歩き、園庭を彩ります。

年中組は2人組になり、『こども日に』の遊戯を踊ります。「こどもの日だ こどもの日だ 嬉しいな」と友だちと顔を見合わせる姿が微笑ましく感じました。

年少組は初めての子どもの日の集まりです。『こどもの日』の遊戯を先生と一緒に踊ります。「ぐーんと大きく」背伸びする様子が可愛らしく、年中長児は懐かしさも感じていました。

年長組は二重の大きな円になり、『こいのぼり』の遊戯を披露しました。こいのぼりの口が風をのんで泳ぐ様や矢車が回る様子を身体で表現しました。

最後は金太郎を年長•年中組の2人組で、年少組は親子で踊ります。金太郎のように元気に大きく育ってほしいという願いも込めて、みんなで踊りました。

今年も子どもたちの健やかな成長を願い、みんなでこの日をお祝いすることができました。

• 年中組遊戯 こどもの日に
  • 年少組遊戯 こどもの日
  • 年長組遊戯 こいのぼり
  • 金太郎