2023/02/22

小学校音楽科との授業交流

~年中組~

2月21日(火)年中組は豊明小学校に行き、音楽科の授業交流をしました。
6年生のお姉さんの隣に座り、初めは緊張気味の子ども達でしたが、次第に笑顔がこぼれます。
校歌の器楽合奏を聴かせていただき、素敵な音色に「もう一度聴きたい」という声も聞かれました。
年中組はひなまつりに向けて合奏の練習をしているので、楽器がとても身近に感られたようです。
『あんたがったどこさ』や『やおやのおみせ』など知っている歌で一緒にお姉さんと遊び、最後はロンドン橋です。
6年生のロンドン橋は最後落ちるとつかまってしまうので、ドキドキしながら、変わる曲のテンポに合わせて嬉しそうに橋をくぐっていました。

初めての小学校との交流でしたが、優しい6年生のお姉さんと接し、とても楽しいひと時となりました。
保護者の方も参観し、一貫教育としてのつながりや幼稚園から羽ばたいた子どもたちが大きく育っていく様子を想像できたことと思います。

• 器楽合奏『校歌』
  • ♪あんたがたどこさ
  • ロンドン橋