2023/02/13

ミニ・フラメンコショー

~みて・きいて・おどってみよう!~

2月13日(月)保護者の方を含む踊り手・歌い手・ギターの6名の皆様をお招きし、ミニ・フラメンコショーを行いました。
鳴り響く軽快なステップ、『パルマ』というフラメンコの手拍子、華やかな衣装に子ども達も目が釘付けです。
自然と手拍子が沸き上がりました。
いつも使っているカスタネットは少し違う形にカスタネット。
「貝殻の形みたい!」という子どもたちの声に、昔は貝殻やお皿をつかっていたというお話もうかがいました。
『オレ!』という掛け声と共に、子どもたちも一緒にフラメンコに挑戦です。
一緒に教えていただいた振りつけを真似しながら踊りを楽しみました。

終わった後も、「踊りが素敵だった」「拍手がとても速かった」「衣装が素敵だった」とそれぞれの思いを語っていました。
スペインの文化に触れ、異文化を理解する貴重な機会となりました。