2023/01/19

みんなで楽しく和楽器体験

1月19日(木)和楽器スーパートリオAUN&HIDEさんをお招きして、和楽器の演奏会が行われました。
子どもたちは、三味線・和太鼓・チャッパ・篠笛の4つの楽器の力強い音色に、「心臓がドンドンする!」と圧倒されていました。
初めて見るチャッパに「シンバルみたい」「面白い叩き方だね」と興味津々の子どもや、一つの三味線を二人で演奏していた際には、「手はどうなっているの?」「一人で弾いているみたい」と不思議そうにしている子どももいました。

演奏の後は、実際に和太鼓を鳴らす体験をさせていただきました。かっこよくバチを構えて精一杯力を込めバチを叩くと、大きな音が鳴りました。「たくさん腕を振らないと大きな音にならなかった」「腕が痛くなっちゃったよ」と、先ほどの迫力のある演奏の力強さを改めて実感していました。

普段なかなか実際に触れることのない和楽器の音は、子どもたちの心に強く残ったようでした。