2022/12/06

保護者参観日

11月27日(日)に年中組、12月4日(日)の午前に年少組、午後に年長組の保護者参観日がありました。当日はいつも幼稚園で遊んでいる遊びを保護者と一緒に楽しみます。

年中組は日本対コスタリカになって親子でサッカーをしたり、ピクニックごっこをしたり・・・自分ができるようになったことを見せようと雲梯や登り棒に取り組む子どももいました。
片付け後は、学年でオセロゲームをしました。保護者チーム対子どもチーム!自分のチームカラーが沢山表になるようにひっくり返します。白熱したゲームが繰り広げられ、6回戦の結果、接戦の末、僅差で子どもチームが勝利しました。

年少組は、子どもたちも初めての経験に最初は緊張気味でしたが、遊び始めると保護者におままごとで作った料理を振る舞ったり、砂場で一緒に山を作ったりと親子で楽しく遊ぶ姿が見られました。自由に遊んだ後は、各クラスで集まり親子で手遊びやゲームを行いました。

年長組は、登園するとすぐ保護者にいつも幼稚園で遊んでいる遊びを紹介する姿が見られました。保育室では絵を描いたり製作をしたり親子でじっくりと遊び、園庭では子どものみならず保護者の方も全力で、サッカーやドロケイなどをしてダイナミックに身体を動かして遊ぶ子もいました。年長組も各クラス集まり、保護者対抗リレーやドッチボールを行いました。いつもとは違う多くの大人との対決で試合も白熱し、終わった後も子ども達から『もう一回やりたい』という声が聞こえていました。

帰りには美味しいパンのお土産!夢中になり、親子で楽しむひとときになりました。