2022/11/15

かえで組遠足

葛西臨海水族園

2022年11月14日(月)に葛西臨海水族園に遠足に行きました。
葛西臨海水族園の方にzoomでお話いただくプログラムや先日お魚の話もうかがい、子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。
水族園ではじっと水槽の中を覗き込み、海の生き物を探したり、大きなマグロが泳ぐ様子に「すごーい!」と声が上がります。
「いろいろな色のイソギンチャクがいたよ!」
「面白い魚がいたから絵に描いたよ」
「魚がかくれんぼしてる!」
と海の世界の不思議をそれぞれが楽しんでいたようです。

水族園見学後は展望広場に移動して、お弁当です。海も間近に感じられる広場は、暖かな日差しがさして心地良いお昼のひと時となりました。
お弁当後は広場でお魚鬼ごっこ!子どもたちは小魚になり、サメに捕まらないように、逃げたりイソギンチャクに隠れたり…。幼稚園でも楽しんでいる鬼ごっこをお家の方と楽しみとても嬉しそうにしていました。
最後はクラス対抗フープくぐり競争!子どもも大人もどうしたら速くフープをくぐれるか作戦を考えながら、一緒に楽しんでいました。
天候にも恵まれ、親子で身体を動かして楽しみました。子どもたちの発見や不思議に思ったことは、園ではまた共有しながら、遠足の余韻を楽しみたいと思います。