2022/09/22

園児引き渡し訓練

9月22日(木)に地震を想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。
教員、保護者共に学園の防災アドバイザーから研修を受けてからの訓練となりました。
地震での訓練では、個々の教員が、どのように子ども達を守るかを判断し
「倒れてこない」「落ちてこない」「動いてこない」場所にと子ども達を避難誘導、
その後、園庭や各クラスで、園長、担任から年齢に応じた地震や避難についての話をいたしました。
そして、3年ぶりの引き渡し訓練。実際の地震を想定してヘルメットを持参したり、歩きやすいスニーカー等でお迎え等、防災への意識も高まっていたようです。
地震が起きても慌てずに、行動できるように日頃から色々なケースを想定して備えたいと思います。