2022/05/19

年中組 春の遠足

5月17日(火)に新宿御苑に遠足に行きました。
年中組はクラス替えもあり、新しいクラスの友だちとグループになり、探検をしました。
「池の方に行ってみよう!」「来て来て!こっちにカメがいるよ」大きなオタマジャクシを見つけたり、ギザギザした葉っぱを見つけたり、目を輝かせています。
鳥の群れを見つけ、そーっとそーっと友だちと近づいていく様子は、まるでだるまさんがころんだのようでした。
保護者の方も一緒に虫を捕って見せてくれたり、なんの花か調べてくださったり…子どもたちと一緒に発見を楽しんでくださいました。

発見したものは写真を保護者に撮っていただき、幼稚園で他の友だちとも共有できるようにしました。
「見て見て!きょうりゅうみたいな木見つけたよ」
「僕はもぐらのあな!」
「私も見た!!」
と写真を見え合いながら、会話がはずみます。
どのような発見があったのか子どもたちの話を聞くことがとても楽しく、親睦を深めながら春の自然に親しみました。