2021/11/11

落語公演

11月10日(水)に金原亭馬玉氏をお招きし、落語公演を行いました。初めて落語を聞く子どもも多い中、すぐに落語の世界に子どもたちは入り込み遊戯室が笑いで溢れました。聞き慣れない言葉もありましたが、言葉の面白さ、表情、仕草から、その楽しさは伝わってきたようです。
年少組は「饅頭怖い!」と言いつつも、お饅頭を頬張るその様子に、年中•年長組は狸が化けては失敗する様子に、先生や友だちと顔を見合わせ笑い合っていました。
年長組は最後に質問もさせていただきました。
「どうして鯉は逃げ出したの?」「どうやったら声が変わるの?」今日のお話に関することや、落語の話し方など、さまざまなことに興味をもったようです。
一つ一つの質問に丁寧にお応えくださいました。
日本の伝統的な文化に触れ、その面白さを体験する貴重な1日となりました。落語の面白さが子どもたちの心の中に残ったことと思います。