メニュー

採用情報

日本女子大学家政学部食物学科専任教員(助教)募集要項

1.所属

日本女子大学家政学部食物学科

2.職名・募集人員

助教(専任) 1名

3.専門分野および担当科目など

[専  門 分  野] 食品栄養学分野
[主な担当科目および仕事内容]
通信教育課程:
食品栄養学、卒業セミナー、
学科業務等(各種委員会等への恒常的な出席を含む)
通学課程:
学科業務等や実験・実習補助業務
(新カリキュラムの実施により、科目の変更がありうる)

4.任用予定日

2025年4月1日

5.勤務地

東京都文京区目白台 2-8-1 日本女子大学目白キャンパス

6.勤務形態

任期は2028年3月31日までとする。
但し、2028年4月1日以降、任命日より3年を超えない範囲で任期を更新する場合がある。

7.応募資格

次の(1)から(4)に該当する方(または採用予定日までにその見込みの方)
(1)博士の学位あるいはそれに準じる業績を有する方
(2)教育・研究を通して食品研究・開発を目指す人材の養成に携われる方
(3)本学の教育方針・理念を理解し、その達成に協力できる方

8.提出書類

①履歴書(写真4.0cm×3.0cmを貼付)、教育・研究業績目録(本学指定様式1部) ただし,これまでに教育を担当した科目名とその概要、および、著書,原著,総説,その他の論文,国内外学会のシンポジウム講演(自身が講演者であるもの),科学研究費/競争的研究資金等の取得状況,学会賞その他受賞歴の順とし,各項目とも新しい順に記載したもの。なお,原著についてはコレスポンディングオーサーの論文に*印をつけること)
②応募者基本情報ファイル(指定様式1)
③最終学位の学位授与証明書、または最終学歴の修了証明書(学位記の写し可)
④公刊された著書、公表済の論文、または専門領域に関わる主要な研究業績のうち5篇(点)の別刷またはコピー 1部
⑤「これまでの研究概要と着任後の研究計画」(様式任意、1部)
⑥「通信教育における教育についての抱負」(様式任意、1部)
⑦推薦状1通 *2次選考対象者のみ必要
以上の書類、およびこれらの電子情報を保存したCD-ROMを送付のこと

本学履歴書 (24.52 KB)
履歴書 記入要領 (632.96 KB)
応募者基本情報ファイル(指定様式1) (12.40 KB)

9.待遇

給 与:本学規程による
勤務条件等:
本学就業規則による(詳細は、面接時に説明)
各種手当支給(通勤手当等、本学規定による)
各種保険等(私学共済、雇用保険、労災保険)加入

10.応募締切

2023年8月21日(月)必着

11.選考方法

本学規定に基づく教員審査を行います
① 1次選考:書類審査(1次審査に合格した方に別途連絡)
② 2次選考:面接審査および模擬授業
*書類審査合格者に対して面接審査実施日を通知します。
*採否は直接本人に通知します。
*面接審査の際の交通費を支給いたしません。
*応募書類は原則として返却しません。返却を希望する場合は返信用封筒(送料込み)を同封してください。
*ご応募いただいた際の個人情報は、選考以外の目的には使用いたしません。

12.書類提出先

〒112-8681 東京都文京区目白台2-8-1
日本女子大学 家政学部 食物学科 栄養学研究室
学科長 五関正江宛

※提出書類は、封書に「教員応募書類(食品栄養学分野)在中」と朱書きのうえ、簡易書留等で郵送してください。書類の直接持参は受け付けません。

13.問い合わせ先

お問い合わせはE-mailにて受け付け致します。
E-mail:syokumo@fc.jwu.ac.jp