みんなの様子
2025/11/25
【2年生】生活科「働く人を調べよう:パン作り」
来月に食品工場の見学を控えた2年生が、パン作りにチャレンジしました。工場の大量生産と手作りとの比較を、実際の体験を通して学びます。
指導してくださるのは、赤堀料理学園校長の赤堀博美先生。グルテンフリーの米粉パンを作ります。赤堀先生が、米粉、天然酵母、サイリウム(植物性の食物繊維)、塩、砂糖、米油、水だけを使用した健康的なレシピを用意してくださいました。
保護者の皆様にもお手伝いいただき、子どもたちは材料を混ぜたり、こねたり、分けたり、丸めたり。みんな笑顔で、チームワークよく作業していました。
給食室のオーブンで焼いた出来たてのパンは、ほっかほかのモッチモチです。教室でおいしくいただきました。