みんなの様子

2024/11/19

【2年生】生活科「働く人を調べよう:パン作り」

先日の食品工場見学に続いて、学校でパン作りを行いました。工場の大量生産と手作りとの比較を、実際の体験を通して学びます。
この日は赤堀料理学園校長の赤堀博美先生のご指導で、米粉パンに挑戦しました。赤堀先生が、米粉、天然酵母、サイリウム、塩、砂糖、米油、水だけを使用した健康的なレシピを用意してくださいました。
保護者の皆様にもお手伝いいただき、子どもたちは材料を混ぜたり、こねたり、分けたり、丸めたり。みんな笑顔で、チームワークよく作業していました。
給食室のオーブンで焼いた、出来たてのパンはほっかほか。教室でおいしくいただきました。