2024/07/06

【2年生】 生活科「ほうめい商店街」

働く人の学習でお店屋さんの仕事を学んだ2年生。
今日は1年生をお客さんに迎えて、商店街の開店です。
この日のためにどのクラスでもグループごとに話し合って計画を立て、何をどう売るか考えました。1年生に喜んでもらえるように、心を込めて商品を制作しました。たくさん売れるように、パッケージや並べ方にも気を配りました。1年生の教室を訪ねて、宣伝もしました。

そしていよいよ開店! 紙の金貨を入れた折り紙のおさいふを持った1年生を、元気に「いらっしゃいませ!」と迎えて、お買い物タイムの始まりです。すてきな品物がたくさん並んでいて、1年生は目を輝かせています。2年生のお姉さんは呼び込みをしたり、迷っている1年生に商品の説明をしたり。みんな商売上手です。どんどん売れていって、どのお店も次々に完売御礼となりました。
買い物袋いっぱいに買った物を入れたお客さんが帰っていくと、商品のなくなった陳列棚では2年生が売上金の計算です。用意した商品と売上額が一致していることを確認して、「お金持ちになった!」の声。大成功の「ほうめい商店街」でした。