2024/03/14

【国際交流】<4年生>交換留学生との交流

日本女子大学には交換留学制度があり、協定大学から毎年数名ずつ交換留学生を受入れています。
今回は、韓国、中国、台湾、ベトナムからの7人の留学生たちが自国の観光について、日本語でプレゼンテーションをしてくれました。

国の位置や気候、料理や服装のことなどを紹介していただき、子どもたちは他国の文化に興味津々な様子で耳を傾けていました。
質疑応答の時間には、子どもたちから様々な質問が飛び出し、留学生たちが笑顔で答える姿が印象的でした。
また、給食の時間には子どもたちと留学生がいっしょにテーブルを囲み、KPOPや日本のアニメなど共通の話題を楽しむ姿も見られました。

留学生と時間を共にし、他国の文化に触れる、貴重な経験となりました。