2023/10/31

【4年生 社会科見学】

4年生はごみの学習の一環で有明清掃工場・中央防波堤埋立処分場を見学しました。家庭から出されるごみがどのような処理を経て埋立処分場まで運ばれるのか、その流れを目で見て学びました。実際に目の前に運ばれてくるごみを目にした子どもたちは、あまりの量の多さに目を丸くして見学していました。ごみの処理だけにとどまらず、職員の方の制服や施設内の様々な工夫についても新たに学ぶことができ、多くの発見につながりました。
また、「現在のごみを埋め立て続けられるのもあと50年」というお話を伺い、実際に埋立処分場に降り立った子どもたちは、様々な想いを巡らせていました。今回の見学をもとに、一人ひとりがごみを減らしていくために今できることを考えていきます。