2023/07/24

【6年生 軽井沢夏の学校②】

2日目の夜はキャンプファイヤーを行いました。下級生の妹たちから託された七夕の短冊を炎の中に入れ、学校中の皆の願い事がかなうようにという思いで見つめました。また、係の児童が準備したゲームを学年の皆で楽しみました。
最終日3日目の生活では、豊明小学校の三泉寮生活に受け継がれる花豆ご飯をいただき、平和の尊さを感じ、また報告の集いでは成瀬先生の胸像の前で1人ひとりが自らの立てた目標について振り返りました。
生活の中で自ら社会の一員として寮の生活に関わり、掃除や食事の配膳などを通して生活環境を整えたり、他の皆の為に考えたり、準備したり、動いたりすることによって周囲に笑顔が生まれることを実感することができました。6年生にとって、1学期の生活のよいまとめとなりました。