2023/06/04

【全校】なかよし集会

5月30日火曜日、朝の朝礼の時間に「なかよし集会」が行われました。1年生から6年生まで6人1組のグループをなかよしグループと呼び、1年間同じメンバーで活動していきます。
この日は、今年度の新しいなかよしグループで全学年が集まる初めての会だったので、お互いのお名前が覚えられるようなミニゲームを行いました。
音楽科の教員の『みんながあつまった』のピアノ伴奏と歌に合わせて、自分の下のお名前が出てくる「あかさたな」の歌詞のところで立ち上がり、それぞれポーズを決める遊びです。
飛び上がってポーズをしたり、手を挙げたり、ピースをしたり、と思い思いのポーズを互いに楽しみながら、自然にお名前が分かるようになっていきました。
豊明の姉と妹と過ごす時間が嬉しくて、各クラスに戻るときには、名残惜しそうに手を振り合っていた子ども達でした。