2023/05/10

【行事】写生会

四月の終わり。鮮やかな新緑のなかで、新宿御苑で写生会が行われました。四年ぶりの校外写生会は、学年で集合や解散に時間差をつけて、混雑しないように計画されました。
在校生全員にとって、初めての新宿御苑の写生会。広い苑内で風景を写生します。前日の雨のお陰で新宿の空気は澄んで湿度も低く、青空が広がります。
さわやかな風が苑内を抜け、二年生のツツジの香りをプラタナス並木の五年生や池の畔の六年生に届けます。三年生の描く大樹のさざめきが、四年生のいる日本庭園に届きます。
どの児童も、近くに友だちの存在を温かく感じながら、風景に向き合いました。最近、一日ゆっくりとお日さまの下で腰を下ろし、自然を感じて過ごすことがあったでしょうか?春の空気を胸いっぱいに吸い込み、鮮やかに輝く緑の中で一枚の絵を描き切った一日でした。