2023/05/08

【3年生対象】附属中学・生物天文クラブの生徒と巡る西生田の森観察会

4月29日(土)、さわやかな天候の中、西生田キャンパスの森の観察会を行いました。
附属中学校の生物・天文クラブのお姉さま方が、西生田の森の植物を紹介してくれました。見つけた花を採集するのですが、花の名前やその特徴はお姉さまが教えてくれました。植物の知識が豊富で、たくさんの質問に丁寧に答えてくれました。
武蔵野の里山で見られる、キンランやミヤマナルコユリ、葉の中心部に花をつけるハナイカダなど、目白では見られない植物を観察することができました。その他にも、フデリンドウやカントウタンポポ、コゴメウツギなど、記録用紙に収まらないほどのたくさんの植物を観察できました。進学先の附属中学校の理科第2分野では、この森の動植物をサンプルにして学習します。