2023/04/18

【行事】歓迎会・奉仕部説明会

4月14日 新入生の歓迎会と、高学年のための奉仕部説明会が行われました。
歓迎会では2年生・4年生・6年生による余興が行われ、それぞれの学年の工夫を凝らした劇や言葉に、新入生は時間が経つのも忘れて楽しんで見ていました。

歓迎会後は、高学年のための奉仕部説明会がありました。
豊明小学校には、子ども達が自治の精神で取り組む奉仕部活動があり、高学年になると、全員が7つある奉仕部の一つに所属して学校生活をよりよくするため活動を行っていきます。
部の説明会では、6年生の議長団が司会を担当し、各奉仕部のリーダーである総部長が具体的な仕事について説明します。児童が主体となって会を進行していきました。
初めて参加する4年生からの質問に答える6年生の姿が頼もしく、最上級生としての自覚や責任感が感じられた時間でした。