2023/02/16

【図工】デンマークの小学校との国際交流作品展(豊明ギャラリー⑯)

今年で7回目になる、デンマークの小学校との国際交流作品展が、渡り廊下の豊明ギャラリーで行われました。
豊明小学校117回生の作品も、1月25日に無事にデンマークの学校へ届き、現在デンマークの小学校で展示されています。一昨年はコロナウィルス感染症による航空機減便の影響を、今年はヨーロッパで起きている戦争の影響を受けて、作品が届けられるまでに予想以上に時間がかかりました。けれども、お互いに他の国で何が起きているのか、子どもたちはどんな学校生活を送っているのかなど、情報や意見を交換することによって、世界とわたしたち豊明小学校はつながっていることを実感します。
子どもたちの表現は世界共通である一方で、作品の背景にはその国の文化や社会状況も垣間見えます。両方の国の子どもたちは、毎日を素直に、一生懸命に過ごしています。多様で生き生きした作品が、海を渡って同じ場に展示・紹介されることで、子どもたちの心に静かに満ち、育まれているものを感じます。ひとり一人の作品の、見えない力があふれる静かな展示です。