2023/02/02

【3年生】総合(国際理解)韓国のお話

2月1日(水)3年生は国際理解の学習として、大学で教鞭をとられていらっしゃる朴 玉珠(パク・オクチュ)氏、そして卒業生(93回生)でいらっしゃるお嬢様のリ・ウンソン氏をお招きし、韓国文化のお話を伺いました。事前学習として、ハングル表を見ながら自分の名前をハングルで書く練習や、学年のワークスペースには日常生活で使用する韓国語や食べ物を掲示しました。講演前から韓国文化に興味を示しており、当日をとても心待ちにしていました。
 当日は、韓国の食文化、民族衣装、生活文化などについて、実際に韓国を訪れた気分を味わう動画とともにお話をして下さりました。また、様々な韓国語の表現も教えて下さりました。講演後には習ったばかりの韓国語を使って、会話をしている子どもたちの様子も見られました。子どもたちにとって、身近な国である韓国。その文化の魅力に存分に触れる時間となりました。