2022/12/19

【3年生】総合

3年生2学期の総合の授業では、ハツカダイコン、ホウレンソウ、スティック春菊、小かぶ(白・ピンク)、チンゲン菜花の種をまき、水やり当番を決めて、皆で力をあわせて育ててきました。11月下旬より、ホウレンソウやスティック春菊が収穫できるようになり、少しずつお家に持ち帰りました。
2学期の最後の総合の授業では、野菜が育たない理由について教えていただきました。野菜は気温の寒い時が続くこと、日当たりが悪いこと、雨の日が続くこと、虫に食べられてしまうことが理由として考えられます。3年生でも実際に虫に食べられてしまって育たなかったという経験があり、野菜を育てる難しさを実感することができました。また、小かぶを収穫した際には、収穫できる喜びを感じていました。