2022/10/30

【3年生】社会科〜文京区めぐり②小石川後楽園•文京シビックセンター~

10月25日(火)3年生は文京区にある文京シビックセンター、小石川後楽園に行きました。文京区めぐり①に続き、今回は文京区のランドマークを二ヶ所訪れました。
文京シビックセンターでは、防災センターと小ホールを見せて頂きました。文京区の災害対策について、日頃からどのような取り組みを行っているのか、子どもたちは興味津々でお話を聞いていました。小ホールでは、小ホールならではの細かな設備について教えて頂きました。小石川後楽園では、庭園内の見どころスポットを周り、秋を堪能する時間となりました。
事前学習でそれぞれの場所について学習を進めてきたことで、実際に現地を訪れ、目で見て分かったことや、お話を伺う中で新たに得た情報をもとに、さらに見聞を広める時間となりました。