2022/10/16

【5年生】菅平スコレー高原の学校②

菅平スコレー2日目の夜は、学年の皆が高原の夜空の下に集い、キャンプファイヤーを行いました。係の児童らの企画によるゲームに続いて火の神が入場しキャンプファイヤーに点火しました。燃えさかる炎の光に照らされて見える仲間の顔を認めながらフォークダンスを踊り、回生の絆を一層深めました。
最終日は閉校式を行い、お世話になった宿の皆さまに感謝の気持ち伝えました。支えてくださる身近な人に伝える言葉一つひとつに重みを感じることができたことでしょう。
菅平を名残惜しく後にして帰京前に、信州の味覚りんご狩りを行いました。りんご農家の方にはSDGsの視点からもお話を伺いました。3日目の10月13日は2019年台風災害からちょうど3年に当たる日。自然と向き合いながら営んでいるりんご農家として、さらには養蚕が盛んであった時代から、陸の豊かさを守り受け継いできたことや、りんごの品種の多様さが私たちの生活を豊かにしていることを伺い、持続可能な農業を目指す取り組みを知りました。学年の皆が一つになり、5年生後半の生活を歩むための目標を深めることのできた3日間となりました。