2022/10/15

【4年生】社会科:「豊島清掃工場」の見学

4年生は、9月の終わりからゴミの処理と再利用について学習をしています。
自宅から出るゴミや学校から出るゴミの種類を調査するとともに、分別の必要性やゴミの処理の方法について予想を立てて学習がスタートしました。
10月7日には豊島清掃工場を実際に見学させていただき、燃えるゴミの処理について学びました。見学中はゴミクレーンなど機械の大きさに驚き、施設内の工夫に釘付けになっている様子でした。児童の振り返りには「イメージしていたより多くの機械や工程があった。」「安全や環境を守りながら働いてくださる方々のおかげで、わたしたちの暮らしが支えられている。」という言葉もありました。
小さなことでも、わたしたちそれぞれが考え行動することが大切であるということに気付いた時間になりました。