2022/10/13

【学校行事】運動会:5年生(スピード綱引き)

5年生「スピード綱引き」
ピストルの合図で走り出し、縄に到着したら綱引きを始めます。全速力の後に腰を落として綱を引く、素早い変化が勝敗を分けました。
<児童の事後の日記や言葉から>
5年生はスピード綱引きとクラス全員でのリレーを紅白対抗で行いました。スピード綱引きは学年練習から本番に向けて気持ちが盛り上がり
ます。西生田の広いグラウンドを合図で走り出しまずは一つ目のグループが綱引きを始めます。「練習の時は一つ目のグループが間を開けすぎていたのでなるべく前につめよう」といった声をかけている子どもたちの姿に経験を積み重ねる重みを感じます。2グループ目も次の合図で全速力で走り、加勢すると綱が張る音がして、握る腕により力が入りました。結果は引き分け。昨年はできなかった競技種目や高学年として係の仕事を責任を持って取り組んだことが多くの児童の心に残り、日記に綴られていました。