2022/09/16

【図工】1年生「デンマークの小学生との交流」

1年生同士が図工の作品交換を通じて交流している、デンマークの小学校とデンマークの国を紹介する授業がありました。首都コペンハーゲンの景色、美しい美術館とワークショップルーム、楽しそうな学校生活の写真などを見ました。1年生からは日本の日常生活との違いに気づいて色々な意見が出ました。素直な疑問、質問も出て、海外の子どもたちの生活や学びへの興味が深まりました。
実際に届けられたデンマークの子どもたちの絵を鑑賞した後に、117回生は自分たちの日常を思い思いに絵に描きました。日本の夏休み、豊明小学校の毎日、わたしのお気に入り等をテーマにしました。絵を見ることと描くことを通じて自分を振り返り、様々に発見がありました。全員の絵が完成したら、クリスマス前にデンマークの小学校へ送ります。