2022/07/23

【災害時を想定した宿泊訓練】4年生

「大地震が発生し、帰れなくなり学校に泊まることになったら」という想定で、4年生を対象とした宿泊訓練を行いました。終業式後に一旦帰宅し、15時前に再登校。「起震車」で震度7を体験したり、「避難所で使われる物品見学」や「煙の性質を知るための実験」を行ったりしました。夕食は、学校に備蓄してあるサバイバルフードをいただきました。
その後、オリジナル防災教材「防災ブック」を使い、発災時を想像しながら防災意識を高めました。21時に就寝し、翌朝6時に起床。講堂に集合し、朝の会・ラジオ体操を行いました。朝食は、避難所で実際に提供されたメニュー「バターロール、バナナ、牛乳」をいただきました。
2日目のプログラムは、引き取り訓練を実施し、その後、お家の方と一緒に、「災害救助犬の活動」や「防災用品や非常食の展示(豊明会・災害防犯特別委員会の企画)」の見学、消防署にご協力いただき「救命救護講習」、「初期消火訓練」を行いました。
大きな災害にあった時、どのような行動をすれば良いのか?「宿泊訓練」を体験して、学習する機会となりました。

• 起震車体験の様子
  • 夕食(サバイバルフード)
  • 災害救助犬活動の見学