2022/07/11

【音楽】4年生 マリンバミニコンサート

豊明小学校の音楽教育では「本物に触れる」ことを大切にし、プロの演奏家をお招きして音楽鑑賞会を行っています。
7月6日、卒業生でマリンバ奏者の青山道子さんによるマリンバミニコンサートが開催されました。
マリンバ連弾による『クシコスポスト』や『天国と地獄』、マリンバとピアノ伴奏による『おもちゃの兵隊の行進』や『リベルタンゴ』、2台マリンバとパーカッションによる『ティコティコ』や『剣の舞』など、様々なジャンルの曲に触れ、児童は食い入るように見聴きしていました。
1学期の授業では木琴での合奏やラテン音楽の打楽器アンサンブルなどを扱ったこともあり、コンサートでのお話や曲目につながる学習がたくさんあり有意義な時間となりました