2022/06/03

【写生会作品展】春の豊明美術館①

5月27日(金)から30日(月)まで、豊明講堂にて写生会作品展を行いました。
2年生から6年生までの絵が一同に揃う、一年に一度の行事です。1年生も渡り廊下に初めて図工で描いた作品を展示しました。どの学年もよくがんばりました。
放課後や土曜日には、児童が保護者の方をご案内して、じっくりと作品を鑑賞する微笑ましい様子も見られました。一年生はお姉さま方の作品の迫力に驚いて、自分にも描けるようになるのかしらと心配していたようです。大丈夫、素直な瞳を忘れずに、一つ一つの作品を楽しんで、ていねいに完成させましょう。考えたり、手で素材に触れる感触を大切にしながら、お互いの表現の違いを認め合いましょう。6年生に大きく成長する頃には、自分なりの表現ができるようになってきます。
図工では、週に一度しかない図工の授業を大切にして、子どもたちの発達の段階をていねいに見守っています。
白い大きな画用紙の上に、無限の色や形を生み出したクレヨンが子どもたちの絵になって、心が明るくなる春の豊明美術館でした。

• 会場風景
  • 初めての写生会(2年生)
  • 最後の写生会(6年生)