2022/05/30

【5年生「お米Week」その③〜自然豊かな体験から学ぶ〜】

前日の給食でお米をいただいた翌日の水曜日5/25には、理科校外学習として西生田校地にある田んぼに田植えに行きました。
裸足になって水の張られた田に入るのはほとんどの児童にとって初めての経験。思ったより温かい水、水の中にある土はある程度の深さまで柔らかくて歩く時に足を取られ慣れない作業は思うようには進みません。しかし、田植え作業の苦労を感じながら、社会科の授業で学ぶ機械化について、思った以上に畦に多く生えている雑草の管理などが肌で感じた経験として学びに結びついていることでしょう。
西生田校地は丘陵地にある里山の雑木林や谷戸の自然を残している場所です。そんな自然の中で自分たちの手で植えた稲。どのように実るか、どんな味のするお米なのか。子どもたちも秋の稲刈りが、今から楽しみの様子です。