2022/04/19

【4年生】春の遠足

114回生は、社会科(ダム見学)と理科(川の見学)の学習を含めた形で遠足を実施しました。114回生は、3年前の秋に生活科校外学習(石集め)を予定していましたが、大きな台風が関東地方を襲い、訪れるはずだった飯能河原も水没したため実施できませんでした。その時を取り戻しに、飯能河原とその上流に位置する有間ダムの見学をかねてでかけることにしました。当日は天候に恵まれ、緑美しい山々に囲まれたダムの大きさや、川の流れる音を聞きながら河原で食べるお弁当のおいしさに感動し、春の一日を気持ちよく過ごすことができました。
以下 児童日記より
飯能河原は、おだやかな川が流れていて、鳥が鳴く声がして、素敵な場所でした。みんなでお気に入りの石を見つけて遊んだり、おべん当を食べたりしました。とてものんびりでき、楽しかったです。いつも楽しい時間は、すぐに終わるなぁ、と思います。