2022/04/19

【3年生】春の遠足

115回生3年生の春の遠足は、校内レクと上野国立科学博物館という行程で実施しました。
 校内レクは、クラスごとに3か所をめぐり、グループ対抗スーパーボール運びゲームや鬼ごっこ、自由遊びなどを思い切り楽しみました。
 お昼からは科学博物館へ移動し、まずは特別展の「宝石展」を見学しました。自分の背を遥かに超える高さ2.5mの巨大なアメシストドームや、世界中から集められた煌びやかな宝石とその原石に目を輝かせていました。次に常設展の地球館へ移動し、地球の誕生からの歴史や恐竜がいた時代、人類の進化についての展示を見学しました。迫力ある恐竜の化石や世界最大のシロナガスクジラの模型に感嘆の声をあげていました。
 初めてクラス替えを経験した3年生は、春の遠足を通して友達の輪を広げることができました。