2021/10/08

【全校行事】なかよしDAY

なかよしDayは、形を変えながら続いている豊明小学校の伝統行事です。異なる年齢の子どもたちがグループで一緒に活動をします。今年は時間差をつけて活動人数を調整し、手洗い、消毒、換気を十分に行いながら実施しました。
校内の各活動場所では、同じ時間を共有する自分より小さな妹たちを気遣い、大きなお姉さまに教えられる様子が見られます。皆が楽しく仲良く過ごすにはどうしたら良いか、5,6年生は事前に話し合い、特に6年生は時間をかけて、真剣にこの日のために準備をしてきました。
 社会生活は、異年齢の人たちが協力して作り上げています。学校も同じです。異なる年齢の子どもたちが同じ校舎で学び、時に学年を超えて活動しています。立場を変えることで生じる難しさを知り、互いを思いやる心を育んで成長していきます。
活動を終えた子どもたちの晴れやかな表情は、この共に過ごす時間の大切さを物語っているようです。

• なかよく折り紙、「わたしがおしえてあげるよ、お姉さま」
  • 図工の先生と一緒に6年生が作ったハロウィンボッチャ