2020/10/23

【全校】なかよしDAY

縦割りグループで過ごす「なかよしDAY」、今年はクラスごとに時間帯を分けて、一度に活動する人数を例年の三分の一に減らし、互いの距離を保ちながら実施しました。6年生は共に過ごす時間を、グループ全員が楽しく安全に過ごせるように考えて準備をし、グループをまとめました。5年生は6年生の姿に学びながら、遊びのリーダーとして活躍しました。4年生はグループの感想カードをまとめた冊子を制作します。3年生は1年生のためにしおりを丁寧に折りました。2年生は初めてできた小さな妹たちの、身近なお姉さまとして楽しく過ごせるよう声を掛けていました。そして小さな1年生は、お姉さま方に見守られ安心して過ごし、最後に大きな声で「ありがとう」と、心から伝えることができました。
秋雨の金曜日でしたが、子どもたちはグループごとに存分に体を動かし、絵や工作、ゲームやミニ映画会を楽しみました。6年生から頂いた手作りのマスコットと思い出は、この秋の宝物です。
実施:2020年10月9日(金)

図工室でお絵かき
    理科室で折り紙