学生のみなさんへ

-夏季休暇期間中の注意事項-

夏季休暇期間中に思わぬ事故やトラブルに巻き込まれることなく、有意義に過ごしていただくため、節度ある行動、心身ともに健康な生活を心がけ、学内外に関わらずサークル活動を含めたすべての活動において、本学学生としての自覚と責任をもってください。

1. SNSの利用について

SNS を利用する際は、特性をよく理解して利用してください。一度発信した情報は、全世界に発信されます。投稿した発言や写真は、転送・コピーが拡散される可能性があります。さらに、投稿を削除した後でも、いったん拡散した情報は削除できません。例え匿名の投稿であったとしても、個人を特定することは可能です。Twitter やLINE などを利用するときは、設定を確認するとともに個人情報に十分に注意してください。また安易な画像のアップや書き込みなどは決してしないようにしてください。

2. 飲酒、喫煙について

未成年(20 歳未満)の飲酒・喫煙は法律で禁じられています。未成年(20 歳未満)とわかって飲ませることや飲めない人への飲酒の強要も重大な事故につながる危険な行為ですので、絶対にしてはいけません。周囲で止めに入らなかった人にも責任が生じます。

3. 旅行、合宿等について

サークル等の合宿やボランティア活動、海外渡航等をする場合には、事前に現地の状況をよく確認しておき、自分の安全を守るための情報を得ておきましょう。また、日程や滞在場所、連絡先等を必ず家族に伝えておいてください。万が一、トラブルに巻き込まれた場合には、大学へも連絡してください。

4. 熱中症について

気温が高い、湿度が高いなどの環境条件と、体調が良くない、暑さに体がまだ慣れていないなどの個人の体調による影響とが重なることにより、熱中症の発生が高まります。熱中症は、屋外で活動しているときだけでなく建物内でも発症します。活動の際には、熱中症の症状や予防・対処についての正しい知識を持ち、緊急時に対応できるようにしておいてください。

2017年8月4日 学生生活部長