韓国・梨花女子大学で「第6回日韓3女子大学合同シンポジウム」が開催

12月8日から10日までの3日間にわたり、韓国ソウルにある梨花女子大学キャンパスにおいて、梨花女子大学、お茶の水女子大学と本学による第6回日韓3女子大学合同シンポジウムが開催されました。このシンポジウムは、3女子大学の理系分野の大学院生が集まり、研究成果を発表して討論するとともに、お互いの交流を深めるという目的で行われるものです。本学からは理学研究科の大学院生11名と教員3名が参加しました。梨花女子大学の教員・学生スタッフからの心温まる歓迎を受け、教員、学生らによる英語での研究発表・討論、そして学生同士の交流を行い、大変有意義な3日間を過ごすことができました。今後も、理学研究科の学生の積極的な参加を呼びかけ、学生主体の国際交流の場として本シンポジウムを盛り上げてきたいと思います。

梨花女子大キャンパス

シンポジウム参加者