韓国・梨花女子大学で「第2回日韓3女子大学合同シンポジウム」が開催

2011年12月20日からの3日間にわたり、韓国ソウルにある梨花女子大学キャンパスにおいて、梨花女子大学、お茶の水女子大学と本学による第2回合同シンポジウムが開催されました。このシンポジウムは、理系分野の主に大学院生が集まり、研究成果を発表して討論するとともに、お互いの交流を深めるという目的で行われるものです。

本学からは理学研究科の大学院生6名と教員1名が参加しました。昨年3月の震災の影響で開催時期の決定が遅れ、やや準備不足な点もありましたが、無事終了することができました。今回も梨花女子大の教員・学生スタッフからの心温まる歓迎を受け、大変有意義な3日間を過ごすことができました。参加した学生も英語での研究発表・討論そして学生同士の交流を通じて貴重な経験をしたことと思います。

今後もこのような機会がある場合には学生の積極的な参加を期待します。

梨花女子大学キャンパス風景 その1

シンポジウム参加の集合写真