アセスメントテスト(PROGテスト)導入について

本学では2019年度入学者より、新入生を対象にアセスメントテスト(PROGテスト)を導入しました。PROGとは、専攻・専門に関わらず、大卒者として社会で求められる汎用的な能力・態度・志向(ジェネリックスキル)を育成につなげるためのプログラムです。入学時に現在の自分の能力を客観的に把握することで、これからの大学の授業やそのほかの学修、キャリア形成に役立ててもらうことを目的としています。
 また、全学的な受験結果の検証を行い、教育内容・教育方法・学生支援体制の改善に活用することを目的としています。

対象者 全学部1年次
実施期間 2019年4月6日(土)~14日(日)
受験方法 WEBでの受験
テスト概要 「リテラシー」と「コンピテンシー」の2つの観点から測定します(所要時間90分程度)

受験者には、6月頃「診断結果報告書」を返却し、大学生活でどう能力開発に活かしていくかの解説会を開催します。