平成30年度 創立記念式挙行

1901(明治34)年の創立から117周年を迎えた本学は、4月20日(金)創立記念式を西生田成瀬講堂にて挙行しました。

式典は奏楽、開式、創立百周年記念歌に続き、大場昌子学長代行による式辞、日本女子大学学業成績優秀賞・研究奨励賞の授与、一般社団法人日本女子大学教育文化振興桜楓会理事長 蟻川芳子氏による挨拶、校歌斉唱、閉式の順に執り行いました。

式典後は、大場昌子学長代行による教養特別講義1講演会「日本女子大学の歴史」を行いました。1年次学生(新制72回生)は、本学創立の歴史的意義と高い教育理念を学び、創立者成瀬仁蔵とそれを支えた人々の志にふれました。

続いて九十年館A棟 教育学科前にて記念植樹を行いました。日本女子大学合唱団が歌う「木植の歌」のなか、大場学長代行をはじめとする各学科教特1学生委員、ご来賓の方々により、今年度の記念樹「ツリバナ」を植樹しました。

大場昌子学長代行による式辞

校歌斉唱