日本女子大学リカレント教育課程・合同会社西友による

女性の再就業のための体験型プログラム

日本女子大学リカレント教育課程

第4回「セルフリーダーシップ・プログラム」

社会人女性が再就職しやすい環境を整えていく手段として、リカレント教育に注目が集まっています。日本女子大学リカレント教育課程は、文部科学省「職業実践力育成プログラム」(BP)、厚生労働省「専門実践教育訓練講座」として認定されおり、この6月に内閣府男女共同参画局「平成29年度女性のチャレンジ支援賞」を受賞いたしました。

このたびは、合同会社西友とともに女性の再就業のために体験型プログラム「セルフリーダーシップ・プログラム」を実施いたします。本プログラムは2014年度に開始し、これまでに50名のリカレント教育課程受講生が参加しました。今回の第4回にも約20名の受講生が参加予定です。当課程では本プログラムを産学連携の正規科目としプログラム終了後に単位を付与します。

女性の再就職を積極的に支援してまいりますので、ご案内および取材などをぜひともお願い申し上げます。

1.実施内容

●講演会

「女性と仕事: 西友/ウォルマートを事例として」
7月6日(木) 午前9時30分~

於:日本女子大学 新泉山館 (目白キャンパス)

西友で管理職として活躍されている4名の女性を講師にお招きし、これまでのキャリアの軌跡、女性が生き生きと働くことのできる職場づくりの取り組みについて、具体的にお話しいただきます。

(本講演会はリカレント教育課程受講生のほか、一般の方、本学学部生・大学院生(全学年)も対象としています)

●プログラム

9月1日(金)、4日(月)、5日(火)、6日(水)、7日(木)、8日(金) の 6日間 を予定

企業の現場を見学し、そこで働く女性たちによるキャリアや働き方についての話を聞き、参加者同士や西友の現場の方を交えての議論などを行います。最終日には参加者全員が現場の課題を解決するための事業提案を行い、西友の経営幹部が講評し、再就業に向けての具体的な助言を行います。

2.目的

再就業を希望しながら自信を持てない女性たちに、一連の作業を通して「企業で働く現場感覚を取り戻し、再就業に向けて確実な一歩を踏み出す」きっかけを作ることを目的とします。昨年の参加者からは「企業幹部の方の前での発表という大変貴重な場をいただいた。受講生同士、また授業内での発表とは違う、実務に直結する経験だった」「第一線で活躍されている方の話や、チームワーク、プレゼンの体験が自分を一回り成長させてくれたと感じた」といった感想が寄せられました。

3.対象

本学「リカレント教育課程」(*)の受講生

* 大学卒業後に就職し、結婚・育児や進路変更などで離職した女性に、1年間のキャリア教育を通して、各自の"エンプロイアビリティ(働く自覚と自信・社会性・責任感・コミュニケーション能力)"を再開発し、再就職を支援するプログラムです。2007年の発足以来、これまでに504 名が入学し、修了生の多くが社会で活躍しています。

4.協力企業

本プログラムは合同会社西友の協力を得て実施します。同社は米国ウォルマート・グループに属し、その経営方針にのっとって、女性の活躍推進に積極的に取り組んでいます。

HP

日本女子大学

日本女子大学 リカレント教育課程

日本女子大学 リカレント教育課程