小学館版学習まんが人物館シリーズ「広岡浅子」に本学が制作協力

明治の実業家であり、本学の設立に深くかかわった広岡浅子の生涯を描いた「小学館版学習まんが人物館シリーズ『広岡浅子』」が発行されました。

本学創立者 成瀬仁蔵の女子教育への思いに深く共感した広岡浅子が、日本で最初の女子高等教育機関である「日本女子大学校」を設立のため成瀬を助け、共に奔走する様子がていねいに描かれています。本学第4代校長井上秀、卒業生小橋三四子も登場します。

この図書の制作にあたり、本学は写真の提供や日本女子大学校設立にかかわる史実の確認など、協力をしました。

本学創立に尽力した広岡浅子特設ページ※リンク先は別ウィンドウで開きます