プレスリリースのお知らせ
「日本女子大学 創立発起人 広岡浅子の書簡 初公開」

本学創立発起人の一人、広岡浅子が創立者成瀬仁蔵に宛てた直筆書簡20点の一部を冊子『成瀬記念館』にて初公開します。大学創立にかける浅子の情熱などが伝わる貴重な資料です。

同館では同冊子を7月23日(木)に発行します。

本学成瀬記念館では、来年1月から3月初旬まで、「女子大学校創立の恩人―広岡浅子展」を開催いたします。その際にこの貴重な書簡などを展示しますので、ぜひご覧ください(本展につきましては後日改めてご案内いたします)。

※創業者の一人が広岡浅子である大同生命保険株式会社に、本書簡3点を貸し出しました。

同社では特別展示「大同生命の源流"加島屋と広岡浅子"」を7月25日(土)から大同生命大阪本社2階メモリアルホールで開催し、同書簡などを公開します。

同社の特別展示につきましては、以下のリンクより内容をご確認ください。

※広岡浅子は、NHK平成27年度後期連続テレビ小説「あさが来た」のヒロインモデルです。

浅子の直筆書簡