創立記念式挙行

1901年の創立から114周年を迎えた本学は4月20日(月)、西生田成瀬講堂にて創立記念式を挙行しました。

式典にはご来賓や本学関係者、1年次(新制69回生)学生が参加。創立百周年記念歌に続いて、佐藤和人学長による式辞、本学「学業成績優秀賞・研究奨励賞」の授与、一般社団法人日本女子大学教育文化振興桜楓会理事長 蟻川芳子氏によるあいさつ、桜楓会新入生奨学金授与(佐藤学長)、校歌斉唱などを行いました。

その後、佐藤和人学長による教養特別講義1講演会「日本女子大学のこれまで、そして、これから」が開かれました。本学に入学して初めての教養特別講義。創立当時から貫かれる建学の精神、今現在の大学の教育方針へと続く学長の講話に、新入生たちは真剣に聞き入っていました。

続いて、西生田図書館横に場所を移して記念植樹を行いました。日本女子大学合唱団による「木植の歌」に乗せ、佐藤学長はじめ各学科代表の1年次学生、ご来賓の方々の手によって、今年度の記念樹「コバノガマズミ」が植樹されました。

佐藤学長による式辞

学業成績優秀賞・研究奨励賞授与

桜楓会新入生奨学金授与

教養特別講義1講演会