第34回ホームカミングデー開催

日本女子大学・一般社団法人日本女子大学教育文化振興桜楓会 共催

4月26日(土) 10:30より、目白キャンパスにおいて、第34回ホームカミングデーを開催いたしました。

ホームカミングデーは、(一社) 桜楓会(桜楓会サイト)により 1978 (昭和53) 年10月に第 1 回が開催され今年で34回目、大学との共催となって2回目の開催です。

当日は文学部北村教授による講演会「『ローマの休日』とイタリア現代史」に始まり、映画上映会、クラス会、ミニバザー、お茶席など多彩なプログラムが開催されました。

恒例の在学生の案内によるキャンパスツアーでは、旧成瀬仁蔵住宅(成瀬記念館分館・文京区指定有形文化財 成瀬記念館 )が公開され、訪れた卒業生たちは成瀬先生ご存命時の風情を残す室内に感嘆し、先生の面影を思い浮かべながら、説明に耳を傾けていました。

一日中初夏のような晴れやかな青空に恵まれ、美しい新緑に彩られた懐かしいキャンパスを歩く卒業生たちの笑顔が、花より明るく華やかに咲き誇った一日でした。

懐かしい笑顔がそろいます

佐藤和人学長・理事長の挨拶

後藤祥子桜楓会理事長の挨拶