学術交流研究 講演会・ディスカッション「英文学の社会貢献」

日時 2015(平成27)年 3月 7日(土)14:00 ~ 17:00
会場 日本女子大学 目白キャンパス 百年館低層棟百 505教室
講師 原田範行氏
(東京女子大学 教授・日本英文学会理事・同 関東支部長)
川端康雄
(日本女子大学 英文学科 教授)
司会:佐藤和哉
(日本女子大学 英文学科 教授)
概要  文学の教員は、もはや、大学でシェイクスピアや文学概論を教えることはできないのでしょうか。「文学教育は生涯教育で充分」という声も財界から聞こえ、文学研究/教育は今やカルチャー・センターの片隅に追いやられそうな勢いです。
 本企画では、日本英文学会理事・ 同 関東支部長の原田範行氏をお招きして、「英文学の社会貢献」について基調講演をしていただき、それを踏まえて参加者のみなさんとディスカッションをする機会を設けたいと思います。
 大学の教員や研究者、そこに学ぶ学生、大学院生のほか、日本の人文学のありかたに関心を持つ一般の方々のご参加をお待ちいたしております。
参加対象者 教員・研究者・学部学生・大学院生・一般の方
お申込み方法 当日会場に直接おいでください。
主催 日本女子大学 文学部・文学研究科
問合せ先 英文学科 中央研究室
(電話 03-5981-3547 e-mail: kasatoh@fc.jwu.ac.jp)