理学部

自然と人間が調和する世界を、柔軟な思考で創造する

宇宙はどのように生まれたのだろう、DNAでどこまで生命の起源に迫れるのだろう、地球温暖化をくいとめたい、原子力に変わるエネルギーを何とかしたい、そんな「なぜ?」に惹かれ、「なんとかしたい!」という強い思いをもった仲間たちが理学部に集まっています。理学部では、数物科学科と物質生物科学科を設置。数学・物理学・化学・生物学を学びます。さらに、学際領域である情報科学・分子生命科学・環境科学を含む応用諸科学分野とも連携した学びが得られます。「人類と科学文明」「持続型社会の形成」という視点に立った、総合知としての基礎科学の研究の重要性が再認識される現在、科学者・技術者の意義と役割は一層大きいものとなっています。本学部ではヒューマニズムに根ざした、志の高い「理系女性」を育てます。

問題解決能力を養う

自然科学を通じて物事の正しい筋道の立て方を学び、実験や研究の課程を通じてさまざまな分野での「問題解決能力」を養う。

私立の女子大学では唯一の理学部

数物科学と物質生物科学の2学科からなり、数学、物理、化学、生物などの分野を専門的に学べるだけでなく、それぞれの複合的な分野も学べる。

視野の広い人材を育成

基礎理学分野をはじめ、情報、環境、生命などの多様な科学分野について、想像力と応用力を持つ視野の広い人材を育成する。

カリキュラム 理学部

教養特別講義

生涯のキャリアを意識し、人格と教養に磨きをかける

基礎科目