人間社会学部

一人ひとりが生かされる、 よりよい社会環境を創造する。

本学人間社会学部は、「人間社会学部」という名前を最初に掲げたパイオニアです。人文科学だけでなく、社会科学だけでもない、まさに「人間と社会」を総合的に学ぶ新しい試みがこの地から始まったのです。五つの学科(現代社会、社会福祉、教育、心理、文化)は、それぞれの分野で「人間と社会」を深く理解する「豊かな知」、それを応用して「社会的に実践する技」を学ぶさまざまな授業や少人数制の演習、実習科目を提供しています。目標は、豊かな人間性と女性の生涯の基礎となる知や実践力の獲得です。人間と社会を総合的に学び、ヒューマンサービスを中心に拡大する職業分野を視野に入れ、社会に貢献できるキャリア育成をめざします。なごやかでのびのびとした学習環境が、あなたの成長を約束します。

キャリアアップをめざす

人間と社会を総合的に学び、ヒューマンサービスを中心に拡大する職業分野を視野に入れ、社会に貢献できる総合的なキャリアアップをめざします。

構成される5学科

「人間社会学部」という名称を最初に掲げたパイオニアであり、現代社会、社会福祉、教育、心理、文化の5学科によって構成されています。

実践的な人材育成

社会が抱えるさまざまな問題を解決し、よりよい生活環境を整えていくために、社会・文化について幅広い教養と深い学識を身につけた、専門的・実践的な人材を育成します。

カリキュラム 人間社会学部

教養特別講義

生涯のキャリアを意識し、人格と教養に磨きをかける

学科教育科目