史学科

歴史を学問的にひもとき、「いかに生きるべきか」を考える

歴史学の学びを通し、歴史的な思考力を鍛えることで、人類の歩みを把握することが目的です。 さまざまな地域や時代を探究することで視野を広げて、多様な人間存在への考察を深め、
歴史的視点から現代を再認識し、未来に貢献できる人材を養成します。

三つのコースに分かれて
興味関心を究める

資料解読に力を入れて実地学習を重視する「日本史」、漢字文化圏に加えて中東・中央アジアなど広範な地域を対象とする「東洋史」、ヨーロッパ諸語の習得に努めてヨーロッパの社会形成の歴史を総合的に学ぶ「西洋史」の三つのコースがあります。

演習重視のカリキュラムで
独自の歴史像を構築

1年次から必修の少人数制のゼミではきめ細かな指導のもと、史料の扱い方や古文書の解読など、歴史を理解する方法を学びます。どの時代・地域・テーマからでも自由に学びをスタートさせて、独自の歴史像を構築することができます。

実社会でこそ生きる
考察力と行動力

官公庁、企業の芸術文化振興部門、旅行・観光サービス分野、マスメディア関連、企画・広報・広告サービスなど、卒業生が活躍する場はさまざまです。中学・高校(社会・地理歴史)の教員、司書・司書教諭、博物館学芸員への挑戦も推奨しています。

取得可能な資格

• 中学校(社会)・高等学校(地理歴史)教諭一種免許状